Festival São Paulo – Sabores dos Bairros: Uma celebração multicultural dos 471 anos da Capital

Nos dias 25 a 26 de janeiro (sábado e domingo), das 11h às 21h, o Festival São Paulo – Sabores dos Bairros vai comemorar o aniversário da capital paulista, reunindo o melhor da sua gastronomia e cultura. Com encontros de diferentes tradições, sabores e histórias, da poesia ao hip hop, do samba ao forró, do sanduíche de mortadela ao pastitsio (espécie de lasanha grega), o evento reforça o espírito inclusivo da cidade, convidando a população a participar dessa festa multicultural.

Os estandes da área de gastronomia e a programação cultural trazem um pouco de cada bairro, como o Brás, que homenageia a chegada de imigrantes, entre eles sírios, libaneses, à Hospedaria dos Imigrantes, hoje o Museu da Imigração. Já o Bixiga destaca sua alma italiana, marcada pelo sotaque e tradições culinárias. No espaço do Bom Retiro será celebrada a convivência multicultural entre judeus, armênios, árabes e coreanos. A Liberdade representará os comércios asiáticos. E outros bairros como o Centro Histórico e Santa Cecília. com seus bares e boemia, além de grupos de hip hop, e as periferias embaladas pelas batidas do pagode e do forró, serão destacados no festival.

Da comida de boteco aos restaurantes de cozinha típica – O festival também vai traduzir a pluralidade gastronômica de São Paulo, através dos 45 estandes, que apresentarão as delícias favoritas dos paulistanos, como as populares comidas de rua, os clássicos petiscos de boteco, a culinária de várias regiões brasileiras e de outros países.

Entre as estrelas do festival estão o sanduíche recheado com muita mortadela (ícone do Mercado Municipal de São Paulo), os pastéis das feiras de rua, o bauru original, churrasquinhos e muito mais.

Destaque ainda para as comidas asiáticas, italiana, árabes, gregas e latinas: como Arepas e Ceviche da América do Sul, até os katsu sandos (sanduíche de filé de porco empanado, muito popular no Japão), topokkis (macarrão de farinha de arroz coreano, de sabor picante e agridoce), momos (bolinhos recheados de carne cozidos no vapor do Nepal), pad thai (macarrão de arroz refogado tailandês), ou seja, a proposta é traduzir a riqueza das culturas que compõem e também representam São Paulo. Estação de doces, cervejas artesanais, de sucos e drinks, completam o cardápio do evento.

Programação – Palco principal

Dia 25
13h – Apresentação de taikô com o Grupo Mukyou Daiko
13h30 – DJ 10Zanu: setlist com ritmos brasileiros e misturas culturais
14h30 – Forró com o Trio Malaquias
16h30 – DJ 10Zanu: setlist com ritmos brasileiros e misturas culturais
18h – Grupo de Pagode da 27, de Grajaú, que apresentará um repertório composto por grandes sucessos do samba tradicional.
20h – DJ 10Zanu: setlist com ritmos brasileiros e misturas culturais

Dia 26
12h – Tributo ao Charlie Brown Jr. com a Banda Confisco
14h – DJ Pancho Valdez: setlist com ritmos latinos, andinos e contemporâneos
15h – Homenagem e tributo a Adoniran Barbosa, Demônios da Garoa e chorinho
17h30 – Batalha Show Hip Hop com participação de Eric Sagara
18h30 – DJ Pancho Valdez: setlist com ritmos latinos, andinos e contemporâneos

Atividades
Oficinas dia 25
14h às 15h – Oficina de tambores
16h às 17h – Oficina de poesia

Oficinas dia 26
14h às 15h – Oficina de desenho
16h às 17h – Oficina de hip hop com Sagara, que já se apresentou em vários países como EUA, Japão, México e Coreia do Sul

Local: Avenida Frederico Hermann Junior, 595 em frente a Subprefeitura de Pinheiros

Sobre o Cola em Sampa – Criado há quatro anos por William Vendramini, Guilherme Caetano e Priscila Arantes, o canal digital especializado em gastronomia traz por meio de blog, TikTok, Instagram e YouTube, dicas de eventos e endereços em São Paulo, onde os amantes da gastronomia podem saborear os melhores lanches, pratos da culinária brasileira e internacional. Saiba mais no blog do Cola em Sampa e no Instagram/@colaemsampa.