11 azeites brasileiros estão entre os melhores do mundo em ranking internacional

O Brasil tem 11 marcas de azeite entre as melhores do mundo, de acordo com o guia Flos Olei 2025. O ranking internacional já está em sua 14ª edição e é considerado um dos mais importantes do setor. Para essa classificação, 500 azeites de 56 países diferentes foram analisados.

O brasileiro que mais se destacou na lista foi o Prosperato, do RS, com 97 pontos. Ao seu lado, veio a Fazenda do Azeite Sabiá, com propriedades em SP e RS, também com 97 pontos. Veja a lista das marcas nacionais que entraram no ranking:

Fazenda do Azeite Sabiá, SP, 97;
Prosperato, RS, 97;
Estância das Oliveiras, RS, 90;
Azeite Bem te Vi, RS, 89;
Azeite Puro, RS, 88;
Oliq Azeite Extravirgem, SP, 87;
Azeite Verolí, MG, 86;
Vinícola Essenza, SP, 86;
Orfeu, SP, 85;
Al-Zait & Co., RS, 85;
Olivas de Gramado, RS, 85.

Como escolher o azeite no mercado?
Para escolher um bom azeite , é preciso ler os rótulos e se atentar aos seguintes fatores:

Ingredientes de fabricação
Na lista de ingredientes, deve haver somente azeitonas . Evite os que têm adição de soja, girassol, etc.

Data de fabricação, e não de validade
Diferentemente dos vinhos , quanto mais recente for a produção do azeite de oliva , melhor! O ideal é adquirir um azeite com no máximo 12 meses da sua data de fabricação, pois quanto mais velho, menores são os níveis de antioxidantes.

Acidez e nível de peróxidos
De acordo com a legislação da União Europeia, o azeite de oliva extra virgem tem que apresentar uma acidez livre, expressa em ácido oleico, de até 0,8g. Quanto menor a acidez, melhor o azeite. Os números recomendados de acidez são de igual ou menor que 0,5%, e peróxidos menor ou igual a 20mEq/kg.

Garrafa de vidro escuro
A luz prejudica as qualidades do azeite , portanto o armazenamento não deve ser em plástico, nem em metal. Uma boa dica é sempre escolher o azeite que está no fundo da prateleira, longe da luz.

Optar por um azeite que esteja dentro das classificações recomendadas garante ao consumidor o aproveitamento integral dos seus benefícios no consumo. Isso porque alguns produtos podem ter qualidade e procedimentos que prejudiquem o resultado final.

Além de não estar totalmente de acordo com as recomendações de qualidade, um azeite com misturas de óleos não será 100% puro. Além disso, quando armazenados em embalagens que não condizem com a manutenção de suas propriedades nutricionais, geram perda de nutrientes e resultam em uma qualidade nutricional diminuída.

Do Boa Forma via Ig
https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-10-02/11-azeites-brasileiros-estao-entre-os-melhores-do-mundo-em-ranking-internacional.html