Brasileiro consome 3,9kg de chocolate por ano
Nativo das florestas tropicais da América Central e do Sul, o cacau tem papel fundamental na pâtisserie mundial há séculos, já que é a matéria-prima do chocolate. Somente no Brasil, são consumidas 230 mil toneladas da fruta anualmente para produzir 805 mil toneladas de chocolate, segundo a Abicab – Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas.
Por aqui, os responsáveis pelo maior fornecimento são o Pará e Bahia, que alimentam a indústria com quase 190 mil toneladas, que simboliza 95% da produção nacional. O restante vem do exterior e estados como Espírito Santo, Rondônia, Amazonas, Mato Grosso, Roraima, Amapá, São Paulo, Ceará, Sergipe, e Tocantins, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária.
Apesar de ser o sexto maior produtor de cacau no planeta, de acordo com a Organização Internacional do Cacau (International Cocoa Organization – ICCO), em termos de consumo de chocolate, o Brasil ocupa a 44ª posição no ranking mundial, com 3,9 quilos anuais por habitante, menos da metade dos líderes Estônia, Alemanha e Suíça, com 9, 8 e 7,9 quilos respectivamente.
Mesmo não ocupando o topo do consumo, a fruta é utilizada em preparos de sobremesas e doces que conquistam todos os paladares pelo país.
Foto: Cacau Brasil