Mousse de Chocolate com Avelã e Whisky
Ingredientes
200 gramas de avelã sem pele picada
450 gramas de chocolate meio amargo (com 55% de cacau)
30 gramas de manteiga
200 gramas de açúcar
6 gemas
85 ml de uísque
6 claras
lascas de chocolate
Modo de preparo
Espalhe a avelã sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve-a ao forno para dourar por 10 minutos, até ficar tostada e perfumada.
Pique o chocolate e derreta-o em banho–maria com a manteiga e metade do açúcar, sem misturar. Retire do banho-maria, acrescente as gemas, depois junte 60 g de avelã e o uísque.
Bata as claras em neve até que fi quem ligeiramente espumosas. Adicione aos poucos um terço do açúcar restante e continue a bater até que fiquem lisas e brilhantes. Acrescente delicadamente o açúcar restante e bata até ficarem bem firmes.
Com uma espátula flexível, incorpore-as delicadamente em três adições, à mistura de chocolate.
Distribua a mousse entre oito a dez taças e leve para gelar por 3 horas, até que estejam firmes. Antes de servir, decore-as com o restante da avelã tostada e com as lascas de chocolate.
Receita do livro “Petit Larousse do Chocolate”, da Editora Larousse