Para esquentar, a receita de um caldo: Bisque

Ingredientes

1 quilo de camarão médio
150 gramas de manteiga
225 gramas de mirepoix*
1,4 litro de água
315 gramas de extrato de tomate
1 bouquet garni**
70 gramas de farinha de trigo
15 ml de conhaque
1 colher de café de páprica doce
1/4 colher de café de pimenta-de-caiena
200 gramas de creme de leite

Modo de preparo
Limpe os camarões e reserve a carne, as cascas e as cabeças.

Em uma panela, aqueça metade da manteiga em fogo médio, adicione as cascas e as cabeças e cozinhe por dez minutos, mexendo de vez em quando. Em seguida, adicione o mirepoix e cozinhe por mais cinco minutos.

Coloque a água, o extrato de tomate e o bouquet garni e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos. Retire do fogo, peneire e reserve o caldo.

Derreta o resto da manteiga em outra panela e doure a farinha. Junte o conhaque e o caldo, mas aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.

Tempere com a páprica e a pimenta. Abaixe o fogo e cozinhe por mais cinco minutos, sem parar de mexer. Retire do fogo, peneire e leve ao fogo novamente.
Acrescente o creme de leite, a carne do camarão e cozinhe mais um pouco. Retire do fogo e sirva.

* Mirepoix é um composto de 50% de cebola, 25% de cenoura e 25% de salsão cortados do mesmo tamanho.

** Bouquet garni é um composto feito com salsa, salsão, tomilho e louro, amarrados com barbante dentro de uma folha de alho-poró.

Receita do livro “Cozinha Pop”