Feijoada Trasmontana

Ingredientes

Carnes cozidas
300 gramas de joelho suíno
150 gramas de costela suína
150 gramas de rabo suíno 150 gramas de pé suíno
60 gramas de orelha suína
1 1/3 colher de sopa de vinho branco
2 litros de água
folhas de louro a gosto
1 pimenta-do-reino em grão

Feijão-branco
2 1/2 colheres de chá de azeite
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de cebola picada
2 folhas de louro
1 cubo de caldo de galinha
20 gramas de chouriço português
1 colher de café de colorau
2 xícaras de chá de feijão-branco
3 litros de água

Arroz
2 1/2 colheres de chá de azeite
1 xícara de chá de arroz
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de cebola picada
1 folha de louro
1 2/3 xícaras de chá do caldo do cozimento do feijão branco (receita acima)

Modo de preparo

Carnes cozidas
Deixe todos os ingredientes que contém sal na água de um dia para o outro, trocando a água de 3 horas em 3 horas. Após retirar todo o sal, coloque os ingredientes em uma panela de pressão e acrescente 2 litros de água, a pimenta-do-reino em grão, as folhas de louro e o vinho branco. Leve ao fogo e, após pegar pressão, deixe cozinhar por dez minutos.

Feijão-branco
Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho picado, a cebola picada, a folha de louro, o caldo de galinha, o chouriço português cortado em rodelas e o colorau. Deixe por 30 segundos e acrescente o feijão branco e 3 litros de água. Deixe cozinhar até que fique no ponto. Reserve 1 2/3 xícaras (chá) do caldo do feijão para o cozimento do arroz.

Arroz
Refogue em azeite o alho picado, a cebola picada e o louro. Acrescente o arroz e o caldo de cozimento do feijão. Espere o arroz ficar no ponto e, se necessário, acrescente mais água. Retire todos os ingredientes suínos que foram cozidos e coloque na panela em que se está cozinhando o feijão-branco, quando ele estiver no ponto ideal de cozimento. Deixe no fogo por dez minutos, misturando os ingredientes. Finalize o prato com salsinha picada a gosto e sirva com o arroz.

Receita do restaurante Rancho Português