Governo divulga nova composição da cesta básica; veja o que mudou
O governo federal assinou na terça-feira (5) o decreto que trata sobre o conjunto de alimentos. A norma faz parte de um pacote de ações voltadas à segurança alimentar e combate à fome, que servirá para orientar políticas públicas para garantir o direito à alimentação.
O intuito, segundo o governo, é evitar a ingestão de alimentos ultraprocessados que aumentam a prevalência de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, hipertensão e diversos tipos de câncer.
A regra determina ainda que a cesta básica seja composta apenas por alimentos in natura ou minimamente processados, além de ingredientes culinários.
Passam a fazer parte da cesta básica os seguintes grupos de alimentos:
-feijões (leguminosas);
-cereais;
-raízes e tubérculos;
-legumes e verduras;
-frutas;
-castanhas e nozes (oleaginosas);
-carnes e ovos;
-leites e queijos;
-açúcares, sal, óleos e gorduras;
-café, chá, mate e especiarias.
No caso dos alimentos processados, o decreto afirma que eles poderão ser adicionados à cesta básica apenas de forma excepcional. Para isso, será necessária uma autorização do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social.
Outros impactos
A mudança também visa criar sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis e promover a proteção de uma alimentação adequada, da saúde, do meio ambiente, e a geração de renda para pequenos produtores rurais. Deverão ser priorizados alimentos agroecológicos, produzidos na mesma região em que serão consumidos e oriundos da agricultura familiar.
Por Monise Souza – Gazeta de S. Paulo
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